Tanja Keßler

Glücksgarten-Gründerin und -Inhaberin

Naturpädagogin; Wildkräuter- und Heilpflanzenpädagogin

Kursleiterin für Waldbaden/Achtsamkeit im Wald

Hobby-Köchin und -Brotbäckerin

 

Nach drei Jahrzehnten in mehr oder weniger großen Städten und mehr oder wenigen großen Wohnungen hat mich das Leben aufs Land geführt. Schon nach kurzer Zeit mochte ich das Landleben gegen nichts anderes mehr eintauschen. Hier an diesem Ort bin ich von allem umgeben, was mich glücklich macht: Küche, Garten, Natur, meine Familie, meine Bücher und unsere Katzen. Für mich hat sich unsere Insel in Ober-Klingen als wahrer Glücksgarten erwiesen, und deshalb heißt sie jetzt auch so.

 

Während meiner Ausbildung zur Naturpädagogin durfte ich mich der Natur von unterschiedlichen Seiten nähern: wissenschaftlich, kreativ, spirituell, spielerisch oder mythologisch. So habe ich die Natur als Spenderin von Nahrung, Heilung und Inspiration intensiv kennen und schätzen gelernt. – Im Glücksgarten möchte ich meine Faszination und Liebe mit anderen Menschen teilen.

 

Das tue ich auch als Seminarleiterin für angehende Naturpädagogen und Wildpflanzenpädagogen der Naturschule Deutschland e.V.

... und von A - Z

Stefanie Arlt

Kochkursleiterin für pflanzliche Küche

Coach für Basische Ernährung

Mietköchin, Ghost cook

www.energyhealth.de

 

Inhaberin einer Eventagentur, Sängerin, Fotografin

www.arlt-entertainment.de

 

Ich bin Jahrgang 1968 und gelernte Hotelfachfrau. 2015, nach eigener Umstellung auf die vegane Lebensweise, habe ich meine Firma „Energy & Health“ gegründet. Die Firma basiert auf einer rein pflanzlichen Küche und fasziniert allein schon durch ihre Vielfältigkeit und farblichen Explosionen!

 

Ich bin als „Rent a cook“ und "ghost cook" buchbar und gebe seit geraumer Zeit private Kochkurse wie auch Kochkurse in einigen Bildungsstätten. Jetzt könnt ihr meine Kurse auch im Glücksgarten Otzberg buchen.

 

Mir ist es wichtig, Menschen mit leckeren, veganen Speisen zu überraschen, aber auch Hilfestellung beim Umstieg auf den veganen Lebensweg zu geben.

Stefan Beckmann

Bio-Koch bei www.caterkati.de

 

Ich arbeite in einem Bio-Catering Unternehmen an der Bergstraße. Mein Beruf ist meine Leidenschaft. Nebenberuflich gebe ich Kochkurse zu besonderen Schwerpunktthemen und für alle Altersgruppen.

 

Ich koche gerne vegane und vegetarische Leckerbissen, aber Sie finden bei mir auch klassische Küche. Gerne probiere ich aus – sowohl in Vergessenheit geratene Zutaten wie auch neue!

 

An die Produkte, die ich verwende, stelle ich hohe Ansprüche: Ich verarbeite nur Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft. Ebenso müssen die Waren regional, saisonal und frisch sein. Ich möchte mit meinem Wissen über unser Essen dazu beitragen, dass meine Gäste möglichst vielfältige Genüsse erleben. Das heißt für mich, auf vorgefertigte Produkte, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe zu verzichten. Ich verwende Gewürze sehr bewusst, um den natürlichen Geschmack der Lebensmittel zu unterstützen.

 

Ich glaube, eine ausgewogene Ernährung hilft dabei, gesund zu bleiben. Meine Küche ist gesund vollwertig und lecker!

Bernadette Blochowicz

Heilpraktikerin für Psychotherapie, systemische Familienstellerin, Gestalttherapeutin, Grundschullehrerin

www.gestaltpraxis-phoenix.de

 

Schon als junge Erwachsene habe ich angefangen, an mir selbst zu arbeiten. Nachdem ich mich lange an meinen Widerständen gerieben hatte, was nicht immer angenehm war, bemerkte ich, dass sich in meinem Leben immer mehr Leichtigkeit und Freude einstellten. Das hat mich so sehr begeistert, dass ich anderen ähnliche Entwicklungen ermöglichen und selbst Therapeutin werden wollte. So habe ich verschiedene Ausbildungen gemacht und gelernt, wie ich Menschen dabei begleiten kann, ihre Konflikte im Leben zu meistern und mehr über ihr eigenes Potenzial zu erfahren.

 

Dabei bin ich auf Familienstellen gestoßen. Es faszinierte mich vom ersten Moment an, weil es eine recht schnelle und einfache Methode ist, individuelle Themen bewusst zu machen und Blockaden in bestimmten Situationen oder Beziehungen zu erkennen.

 

Familienstellen habe ich bei Diana und Thomas Weber gelernt, die nicht nur nach Bert Hellinger lehren, sondern auch nach anderen herausragenden Familienstellern, wie z. B. Wilfried Nelles oder Dr. Franz Ruppert. Diese verschiedenen Herangehensweisen der unterschiedlichen Familiensteller plus die Erfahrungen in meinem eigenen Leben (Tod meines Bruders, Mutter dreier Kinder und eine Scheidung, in der Heilung möglich war) geben mir eine große Bandbreite, wenn es darum geht, andere Menschen auf ihrem Weg zu begleiten.

Stephanie Burkhard

Leidenschaftliche Hobby-Köchin

Trainerin, Beraterin und Coach

www.heute-nur-ich.de

 

Ich initiiere Begegnungen mit Menschen und Themen und konzeptioniere Rahmenbedingungen für eine gute Atmosphäre. Setze den Gast – egal bei welchem Thema – in den angemessenen Mittelpunkt und verwöhne mit Genuss!

 

Mein beruflicher Werdegang :

  • Kaufmännische Ausbildung bei einer deutschen Großbank
  • Mehrjährige Betreuung von vermögenden Privatkunden
  • 5 jährige Erfahrung als Trainerin, Beraterin und Coach
  • Führungskraft von Trainer Teams mit Prokura 
  • 10-jährige Erfahrung als selbstständige Unternehmerin im Eventbereich
  • 5-jährige Erfahrung als pädagogische Fachkraft in der Schulkind-Betreuung auf Teilzeit

Meine Kernkompetenzen : 

  • Hohe Aufgeschlossenheit und Neugier auf Menschen
  • Empathie
  • Große Begeisterungsfähigkeit
  • Veränderungsfreude und Energie
  • Deutliche Stressresistenz
  • Freude an Herausforderung verbunden mit Lösungskompetenz
  • Systemische Kompetenz

 

Tanja Casás Rama

Natur- und Wildnispädagogin

 

Das Sein in und mit der Natur hat mir schon immer gut getan. Nach meiner Tätigkeit im Waldkindergarten bin ich nun in Teilzeit in einer aktiven Schule tätig, und arbeite freiberuflich unter anderem für die Wurzeltrapp Wildnisschule, den Verein Erdwissen e.V. und das Umweltzentrum Hanau.

Es bereitet mir viel Freude, während naturpädagogischer Angebote kleine und große Menschen auf ihrem Weg ein Stück zu begleiten. Gemeinsam schöne Momente in der Natur zu erleben und dadurch einen etwas anderen Zugang zur Natur zu ermöglichen.

 

Sich inspirieren lassen von der Vielfalt des Waldes, sich einlassen können auf das, was entsteht: "Kreativ zu sein in und mit der Natur", ein wunderbarer Weg zur Ruhe zu kommen und im "Hier und Jetzt" zu sein. Ich freue mich sehr, im schönen Odenwald  mit anderen Menschen gemeinsam "Naturkunst" entstehen zu lassen und lade Sie herzlich dazu ein.

 

Eine andere Leidenschaft von mir ist das Kochen am offenen Feuer. Immer wieder ist es erstaunlich und faszinierend, welche kulinarischen Möglichkeiten sich da auftun. Im Frühjahr 2012 habe ich gemeinsam mit Tanja Keßler und Hannah Eberhardt – beide tolle Feuerköchinnen und von mir sehr geschätzte Naturpädagoginnen – im Glücksgarten Otzberg die erste Lagerfeuer-Küche angeboten. Seither war ich etliche Male dabei und

freue mich schon auf den nächsten Kochabend am Feuer!

Stephanie Kipp

Fitnesstrainerin A-Lizenz und Ernährungstrainerin,

Trainerin für Kraft und Muskulatur, Prävention und Therapie,

Kardiotraining sowie Rückenschule

Fachsportlehrerin für Fitness und Gesundheit

www.facebook.com/pg/PersonaltrainingKipp

 

Schon im frühen Jugendalter entdeckte ich meine Leidenschaft zum Kochen und bekochte in den Schulferien regelmäßig meine Familie. 

 

Inzwischen gebe ich mein Wissen zu einer abwechslungsreichen, gesunden Ernährung gerne an meine Kunden weiter und erstelle neben Trainingsplänen auch Ernährungskonzepte. 

 

Mich faszinieren die Auswirkungen die unsere Nahrung auf unseren Körper hat und wie viel Gutes wir unserem Körper mit der richtigen Ernährung tun können.

 

Als Mama von zwei kleinen Kindern ist meine Küche alltagstauglich. Ich liebe gesundes Essen, das lecker, bunt und schön angerichtet ist. Am liebsten koche ich vegetarisch oder vegan, gelegentlich auch Fisch.

Sybille Krause

Pharmazeutisch-technische Assistentin, Bachblütentherapeutin (IK),

Fachberaterin für homöopathische Arzneimittel

www.aufgeblueht.com

 

Seit über 30 Jahren bin ich als PTA in Apotheken tätig. In dieser Zeit wuchs mein Interesse an alternativen Heilverfahren. Ich sah, dass die Verordnung von herkömmlichen, allopathischen Medikamenten alleine nicht immer die beste Lösung für die Patienten darstellte. Sehr oft spürte ich, dass  unter dem körperlichen Leiden ein seelischer Kummer lag.

 

Durch diese Erkenntnis und viele persönliche Erfahrungen entdeckte ich die Behandlungsmöglichkeiten  mit Bachblüten. Ich war sofort begeistert, denn sie entsprachen  zum einen meiner Einstellung zum Thema Gesundheit und zum anderen sah ich, mit wie viel Sanftheit und Klarheit dieses wundervolle Heilverfahren unsere Seele "anschubsen" kann, um wieder ins harmonische Gleichgewicht zu kommen. Sie stellt somit auch eine wesentliche Grundlage zur Gesundheitsvorsorge dar.

 

Ich möchte Ihnen gerne meine Begeisterung weitergeben, sie anregen und begleiten, die wertvollen Geschenke, die eine Befindlichkeitsstörung dennoch in sich tragen kann zu entdecken und damit den Lebensweg spannender, vielleicht auch aufregender, doch auf jeden Fall authentischer werden zu lassen.

Barbara Riedel

Friseurmeisterin; Kosmetikerin; Aromatologin; leidenschaftliche Hobby-Köchin

Inhaberin der "Kleinen Oase der Entspannung" in Fischbachtal

www.makofri.de, Tel. 06166-920898

 

Als Friseurmeisterin und Kosmetikerin folgte ich nach einigen Berufsjahren dem Wunsch, mein Wissen und meine Erfahrung an andere Menschen weiter zu geben. So arbeite ich seit 2000 als Fachtrainerin für Pflegende und Dekorative Kosmetik an Berufsbildenden Schulen und Fachbetrieben und war von 2004 bis 2008 Dozentin an der Landesfachschule für Friseur und Kosmetik. Im Laufe der Jahre wuchs mein Interesse an natürlichen Produkten und alternativen Methoden: In 2005 legte ich bei ASOMI® International die Prüfung zur Aromatologin ab.

 

Als selbständige Friseurin, Kosmetikerin und Aromatologin bin ich in verschiedenen Bereichen als Dozentin tätig und biete in meinen Räumen in Fischbachtal-Steinau Friseurdienstleistungen und Kosmetik mit natürlichen Pflegeprodukten sowie vielfältige Aroma-Massagen an. 

 

Meine zweite Leidenschaft ist das Kochen. Meine Küchenliebe begann schon in jungen Jahren, wenn ich am Wochenende für die ganze Familie kochte und mit meinen Eltern kulinarische Reisen ins Elsaß machte. 

 

Auch heute noch bin ich immer neugierig auf neue Entdeckungen und lerne auf Reisen gerne die Esskulturen anderer Länder kennen. Inzwischen liegt mein Hauptaugenmerk beim Kochen auf der Qualität und Herkunft der verwendeten Lebensmittel und deren Verarbeitung mit möglichst geringen Verlusten.

 

® Eingetragener Markenname von Christiane Günther

Sabrina Schäfer

Gründerin und Inhaberin der Kinderkochschule "Wir kochen mit!"

Ernährungsberaterin für Kinder

www.wirkochenmit.de

 

Seit sehr vielen Jahren liebe ich es zu kochen, neue Rezepte auszuprobieren, abzuwandeln und damit in meine ganz eigene (Koch-)Welt einzutauchen. Dabei kann ich super entspannen und freu mich, wenn ich mit meiner Leidenschaft und Neugierde andere anstecken kann. Bei meinen zwei Mädels habe ich das schonmal geschafft.

 

So gründete ich im Dezember 2018 meine eigene Kinderkochschule, um mit den Kindern gemeinsam den Spaß am Kochen zu entdecken. In meiner Kinderkochschule wird es nie langweilig, denn es werden immer neue, leckere Kinderezepte ausprobiert. Dabei darf es gerne einfach und leicht von der Hand gehen, ohne lange in der Küche zu stehen. So können die Kinder die Rezepte ohne große Hilfsmittel zu Hause nachkochen. Ich leite bereits mehrere Koch-AGs an Grundschulen und diverse Koch-Mottopartys für Kinder. Neben dem Kochen ist mir gesundes Essverhalten, Bewegung, Stärkung des Selbstvertrauens und ein gutes Miteinander wichtig und Teil meines Konzeptes. Neugierde wecken und das mit viel Spaß – das ist meine Motivation.

SOS BBQ - Sandra und Oliver Schröbel

SOS BBQ

www.sosbbq.de

 

Sandra: Ich bin mit meinen Eltern immer campen gefahren und es wurde täglich gegrillt. Geprägt dadurch verbinde ich daher beim Grillen die pure Entspannung, Urlaubsfeeling, Freiheit, Zeit für neue Kreationen… da vergesse ich den ganzen Stress um mich herum.

 

Oli: Ich bin mit 16 Jahren zu Hause ausgezogen um eine Lehre als Winzer im Rheingau zu machen. Durch die viele Arbeit im Weinberg wurde sehr oft draußen gegessen – wenn es darum ging zu Grillen war ich immer ganz vorne mit dabei. Es gibt und gab mir einfach ein tolles MITEINANDER-Gefühl.

 

Sandra und Oli: Vor 3 Jahren hat uns das Hobby Grillen dazu verleitet, mit Freunden an der Hessischen Grillmeisterschaft teilzunehmen. Dort schafften wir es 2015 und 2016 den Meistertitel zu erkämpfen. Das Wettkampf-Fieber hatte uns gepackt und so machten wir uns 2016 auf nach Fulda zur Deutschen Meisterschaft. Hier wollten wir in erster Linie schauen, was die anderen Teams drauf haben und wollten uns Ideen holen. Es zählte der olympische Gedanke! Dass wir am Ende Deutsche Vizemeister der Amateure wurden, war für uns ein gigantischer Erfolg und eine Bestätigung, dass unsere selbst zubereiteten Barbecue Gewürzmischungen nicht nur uns schmecken. Unser aktueller 3. hessischer Meistertitel in 2017 unterstreicht dies nochmals. Da uns andere Gewürzmischungen z.B. mit Geschmacksverstärkern und in Massen produziert nicht schmecken - starteten wir kleine Mengen unserer Gewürzmischungen herzustellen und an Freunde zu verschenken. Die Resonanz war durchweg positiv – sie bestärkten uns in der Vision, auch Barbecue Gewürze zu verkaufen.