Im Kuchen-Glück

Es ist Herbst, die Weihnachtszeit naht und unsere Geschäfte ruhen dieses Jahr schon zum zweiten Mal im Corona-bedingten Lockdown. Nicht nur die Geschäfte ruhen, auch das gesellschaftliche Miteinander, die Treffen und Unternehmungen mit Freunden, Vereinsarbeit, viele Hobbies... Familien erleben ein Miteinander wie schon lange nicht mehr und die Glücksgärtnerin verspürt eine wachsende Lust, ihre Lieben mit Kuchen zu verwöhnen. An diesem Kuchen-Glück möchte ich euch gerne teilhaben lassen. Da ich kein Kuchenstück durch den Bildschirm reichen kann, überlasse ich euch die Rezepte meiner liebsten Alltags- und Familienkuchen, die ich hier nach und nach einstellen werde – immer dann, wenn ich gebacken habe. Viel Freude beim Nachbacken!

 

Alle Kuchenrezepte zum Download

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Hefestern mit Apfel-Nuss-Füllung

Zum ersten Advent habe ich einen Hefestern mit saftiger Apfel-Nuss-Füllung gebacken. Sieht kompliziert aus, ist aber ganz einfach zu formen! Und lecker schmecken tut das hübsche Gebäck natürlich auch.

Für den Teig:

500 g Dinkelmehl, Typ 630

290 ml Milch

1 Würfel Hefe

60 g Butter

5 EL Rohrohrzucker

1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

100 g gemahlene Haselnüsse

50 g Walnusskerne

50 g Haselnusskerne

35 g Butter

1 großer Apfel

35 g Rohrohrzucker

1 Bio-Zitrone

1 EL Zimt

 

Für den Teig 290 ml kalte Milch abmessen, die Hefe hineinbröckeln und mit einem Holzlöffel oder -stiel umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

 

In eine Teigschüssel 500 g Mehl, die Hefemilch, 60 g weiche Butter, 5 EL Zucker und 1 Prise Salz geben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel wirken und in einer Schüssel abgedeckt 40 Minuten lang gehen lassen.

 

Für die Füllung 50 g Walnusskerne fein hacken. 50 g Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind. 35 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zitronenschale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Apfel schälen, reiben und mit 1 EL Zitronensaft vermengen.

 

Geröstete Haselnüsse und Kokosflocken für später beiseite stellen.

 

In einer Schüssel gemahlene Haselnüsse, gehackte Walnüsse, geschmolzene Butter, 1 TL Zitronenschale (nur, wenn ihr es gern zitronig habt!), 35 g Zucker und den geriebenen Apfel vermengen.

 

Für die Brotblume den Teig noch einmal kurz kneten und in drei gleich große Stücke abwiegen. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Dauerbackfolie/Backpapier auslegen. 

 

Erstes Teigstück zu einer dünnen runden Teigplatte ausrollen (Durchmesser 25-30 cm) und auf das Backpapier legen. Mit der Hälfte der Füllung bestreichen. 

 

Zweites Teigstück ebenfalls rund ausrollen und auf den ersten Teigkreis legen. Mit der restlichen Füllung bestreichen. Mit 2 EL Kokosflocken und den gerösteten Haselnüssen bestreuen.

 

Drittes Teigstück rund ausrollen und als „Deckel“ oben drauf legen. Mit dem Tortenteiler eine Markierung für 16 Stücke andrücken. Wenn kein Tortenteiler zur Hand ist, mit Augenmaß arbeiten. Den Mittelkreis stehen lassen und ausgehend vom Kreisrand 16 Tortenstücke schneiden.

 

Ausformen: Immer 2 nebeneinander liegende Teigstücke mit der rechten und linken Hand jeweils nach außen – also in die entgegengesetzte Richtung – zweimal wegdrehen. Die dritte Drehung wird nur zur Hälfte ausgeführt. Jetzt werden die beiden mittleren Enden zusammengedrückt, die äußeren Enden nach außen umgeschlagen. So weiter machen, bis alle 16 Stücke eingedreht wurden. 

 

Wenig Milch mit 4 Krümeln Zucker vermengen und den fertig geformten Stern damit bestreichen.

 

Im vorgeheizten Ofen in 30-35 Minuten goldbraun backen.

 

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Gehzeit: 40 Minuten, Backzeit: 30-35 Minuten

 

Der perfekte Schokoladenkuchen

Perfekt, weil er herrlich schokoladig schmeckt und durch und durch schokoladenbraun ist, weil er trocken genug ist, um ihn problemlos mit den Fingern aus der Hand zu essen (geeignet für die Schulbrotbox), und weil er dennoch beim Essen nur wenig krümelt (ein großzügig krümelnder Schokoladenkuchen kann schnell zu einem Kindergeburtstags-Alptraumkuchen werden!). Wir backen diesen Kuchen seit Jahren und er hat sich in unserer Familie als Geburtstagskuchen etabliert, darf also bei keinem Geburtstagsfrühstück fehlen. Lasst ihn euch schmecken!

150 g Zartbitterschokolade (min. 70 % Kakao-Anteil)

200 g weiche Butter

200 g Rohrohrzucker

6 Eier

1 Prise Salz

125 g Dinkelmehl, Typ 630

1 TL Weinsteinbackpulver

200 g gemahlene Mandeln

2 EL Rum

100 g Zartbitter-Kuvertüre

Etwas Fett für die Form

Kastenkuchenform

 

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren.

 

Mehl und Backpulver vermengen und mit den Mandeln zur Buttermasse geben. Alles gut verrühren.

Geschmolzene Schokolade nur so kurz wie nötig unterrühren! Bei zu langem Rühren wird der Kuchen trocken!

 

Nun die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Eischnee und Rum zum Teig geben und mit dem Teigspatel per Hand vorsichtig untermengen.

 

Eine Kastenkuchenform ausfetten, Boden mit Semmelbröseln bestreuen, Teig einfüllen.

Auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen (Garprobe machen!).

Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.

 

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 60 Minuten

 

Kürbiskuchen

Wenn genügend Kürbissuppe gekocht wurde, darf es auch mal ein Kürbiskuchen sein. Für Fans von gut durchfeuchtetem Rührkuchen ist dies ein schönes Herbst-Rezept. 

300 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Kürbissorte nach Wahl)

6 Eier

300 g Rohrohrzucker

200 g gemahlene Mandeln

150 g gemahlene Walnüsse (oder Haselnüsse)

140 g Dinkelmehl Typ 630 

2 gehäufte TL Weinstein-Backpulver

1 Zitrone

2 TL Zimt

1 Prise Salz

Fett für die Form

etwas Paniermehl

Puderzucker zum Bestäuben

Kranz-Kuchenform 

 

Kürbis schälen, vierteln, Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Kürbisfleisch fein raspeln. Das geht am besten mit der Küchenmaschine.

 

Backofen auf 180 °C vorheizen.

 

Zitrone auspressen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker ca. 5 Minuten lang schlagen, bis sie weißschaumig sind. Mandeln, Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Eigelbmasse rühren. Den Kürbis auf kleinster Stufe unterrühren. Mit 2 EL Zitronensaft und 2 TL Zimt würzen.

 

Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und mit einem Teigschaber per Hand vorsichtig unter den Teig ziehen. Die Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

 

Teig in die Form geben, glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten lang backen. (Garprobe mit Holzstäbchen machen!).

 

Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 60 Minuten

 

Walliser Nusskuchen

Glutenfrei, saftig und mit karamellisierten Walnüssen

 

Wo es viele Walnussbäume gibt, da gibt es auch viele Nüsse! Eines meiner liebsten Rezepte zur Verwertung der guten Odenwälder Walnüsse ist der Walliser Nusskuchen. Dieser gelangt erst am zweiten Tag zur vollen Geschmacksreife und ist dann noch viel besser als am ersten. Am besten mit etwas Vorschub backen und über Nacht ruhen lassen!

250 g Walnusskerne

150 g Haselnusskerne

2 TL Butter

200 g Rohrohrzucker

50 g Zwieback (bei Bedarf glutenfrei)

6 Eier

2 gestr. TL Weinstein-Backpulver (ggf. ohne Weizenstärke)

etwas Fett für die Form

100 g Zartbitter-Kuvertüre

1 Kastenkuchenform (30 cm)

 

8 Walnusskernhälften für die Garnitur beiseite legen. 100 g Walnüsse fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, gehackte Walnüsse hinzufügen und unter Wenden rösten (nicht zu dunkel werden lassen!), dann mit 1 EL Zucker bestreuen, weiter wenden, bis der Zucker geschmolzen ist. Karamellisierte Nüsse aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

 

Übrige Walnüsse und Haselnüsse durch eine Mandelmühle drehen, mit der Reibscheibe einer Küchenmaschine reiben oder im Standmixer sehr fein hacken. 

 

Zwieback mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Die Backform mit Butter oder Margarine einfetten. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

 

Eier schaumig rühren, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterrühren. Zwiebackmehl mit Backpulver mischen und mit den karamellisierten Nüssen unter den Teig mengen. Teig in die Backform füllen und glattstreichen.

 

Auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen noch weitere 10 Minuten stehen lassen, dann etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

 

Kuvertüre über dem Wasserbad auflösen und den Kuchen damit überziehen. Mit den Walnusshälften garnieren.

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 60 Minuten